卷首语

《新闻与传播评论》编辑部

恍如一颗小小的晨星,《新闻与传播评论》辉映着新世纪的朝阳,展现在读者面前。

站在这个世纪的起点回首百年前的今天,恰逢中国近代报业初露峥嵘。更有80年前的今天,中国共产党创立,在开辟新世界的伟大征程中,也谱写着新闻传播崭新的篇章。看今朝,“入关”在即,经济、文化的全球化浪潮席卷而至,传播新技术使互联网在世界范围内迅速扩张,我们面临新闻传播许多复杂的新课题。历史与现实、中国与世界的时空交汇,要求《新闻与传播评论》以马克思主义为指导,以学术为本位,追寻真理,既努力发掘、阐释优良传统,更始终关注、追踪新闻传播前沿重大的现实与理论问题,锐意创新;我们要贯彻“双百”方针,坚持开放性元性,吸纳不同学科的介入,以科学的精神为不同学派、不同学术观点的争鸣提供论坛。我们愿以扎实的工作为中国新闻传播业的改革、发展提供思想理论资源,为新闻学与传播学的学科建设竭尽绵薄之力。

《新闻与传播评论》刊载新闻学与传播学的学术论文,兼容史论与实务、个案分析与综合研究,学理、调查、辞章并重。其主要栏目有:本期主题、传播与文化、传播与社会发展、比较新闻学、人类传播史、媒介批评、媒介经济、传播技术、体验媒介等,欢迎一切相关专业精品及创新之作。

期盼我们的研究深深植根于对人类新闻传播文化的理解,期盼《新闻与传播评论》与新世纪一起成长。