2011年武汉大学新闻与传播学院以“入学考核”方式选拔博士研究生工作实施细则

来自: 发布时间:2010-12-08 11:55:52

根据《武汉大学关于进一步扩大博士生指导教师招生自主权的实施办法》(武大研字[2010] 18号),及研究生院《关于做好2011年以“入学考核”方式选拔博士研究生工作的通知》精神,结合本院的实际情况特制定以下实施细则:

一、组织机构

1、招生工作领导小组

职责:招生工作领导小组全面负责复试、初录工作。

2、学科专家小组。该小组由本专业5名博士生指导教师组成,专家小组成员应具有正高职称且办事公正、无近亲属报考本专业博士研究生;专家组设组长1人。

职责:负责对考生的资格进行初审。

3、院学评分委会。负责对考生的资格进行最后审查,并确定参加“入学考核”方式攻读博士学位的考生名单。

二、考生报考条件

(一)考生须具备《武汉大学2011年招收攻读博士学位研究生招生简章》中规定的报名条件。

(二)招生导师:博士生导师罗以澄

(三)考生还需具备以下条件:

1、有硕士学位,并有五年以上新闻传播从业经历(含教学、科研或媒体工作经历)。

2、具有副高以上职称。

3、获得过省部级(含副省级城市(下同))哲学社会科学优秀成果奖(排名前二位)以上奖励,或者作为首席主持人承担过省部级人文社科项目(不含子课题),或者获得过中国新闻奖二等奖、省部级新闻奖一等奖(排名前二位)以上奖励。

4、有两位正高级职称者推荐。

5、高校或科研单位报考者,必须提供三篇以上在CSSCI学术期刊(或海外著名学术期刊)上发表的论文;新闻媒体或传媒管理部门报考者,必须提供二篇以上在CSSCI学术期刊或《中国新闻年鉴》、《中国广播电视年鉴》上发表的论文,同时还要提供二篇以上省部级获奖作品。

三、选拔程序

(一)个人出申请

由考生填写《武汉大学2011年博士研究生入学考核申请表》(见附件一)并经报考导师签署意见,同时提交与报考学科专业相关的两名教授(或相当职称)推荐意见、本人最后学历、学位证书及近期发表的与报考学科专业相关的学术论文、学术专著、科研成果及奖励证书、科研计划等材料的原件及复印件。

(二)导师审核

招生导师须对考生提交的申请材料进行认真审核,并在考生提交的《武汉大学2011年博士研究生入学考核申请表》上签署是否同意该考生参加“入学考核”的意见。在正式考核前以适当方式进行考核公告3天(内容包括:考生姓名、报考导师、考核时间及地点等)。

(三)入学考核

1.培养单位成立入学考核小组

入学考核小组应由包括报考导师在内的不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生指导教师组成,组长由我院研究生招生领导小组指定。报考导师原则上不宜担任组长。

2.考核方式及内容

入学考核方式以综合面试为主,分两部分进行:

第一部分为基础考核,主要考查考生的外语水平、专业基础及系统的知识结构,采取面试的方式进行。

第二部分为能力考核,主要对其提交的研究报告的进行审核,重点考查考生的创新意识和创新能力,以及科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力等,采取面试的方式进行。

3.考核成绩评定

入学考核小组在对考生进行考核时须给出考生的“基础考核”成绩(外语、专业基础课、专业课)及“能力考核”成绩(均为百分制),并按“基础考核”成绩占30%、“能力考核”成绩占70%的比例(入学考核小组也可自行确定所占比例)给出总评成绩,确定拟初录人选。

(四)初录人选审定及公示

1. 按照“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则进行。

2.院研究生招生工作领导小组对入学考核小组的考核意见及确定的拟初录人选进行审定以确定最后初录名单。

3.审定后的初录名单和考生申请材料应以适当的方式公示7天,请于20101227完成公示,并确定初录人选。公示结束后于20101227将考生所有材料及汇总表(见附件二)上交研究生院招生就业工作处备查。

四、报名手续

(一)以入学考核方式选拔的博士研究生与普通考生同时办理报名手续,逾期不再受理。

1)网报时间:201011512月5;网址: http://202.114.77.7/doctor/login.jsp

2)现场确认时间:20113133月17;地点:研究生院

(二)通过考核的考生,填写网报信息时考试方式栏目中选择“入学考核”;未通过考核的考生,考试方式中选择“公开招考”。

 

附件一:《武汉大学2011年博士研究生入学考核申请表》

附件二:《武汉大学2011年通过“入学考核”方式初录博士生汇总表》

 

 

武汉大学新闻与传播学院院

                                       2010年11月15