学院召开2014级本科生实习总结大会暨2015级本科生实习动员大会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-11-17 14:34:44

11月16日下午,2014级本科生实习总结大会暨2015级本科生实习动员大会在学院三楼报告厅召开,2014级优秀实习生代表及2015级全体本科生参加了会议。院长强月新、副院长洪杰文,学院实习领导小组组长、广告系周茂君老师,新闻系叶晓华老师、广电系刘吉桦老师,2015级本科生辅导员李烽出席了会议。会议由叶晓华老师主持。

实习领导小组周茂君老师从实习区域和实习单位分布等方面,将2014级本科生实习情况与之前做了对比,对2014级本科生实习情况作了总结。一是实习地域分布呈现新特征:北京占绝大多数,长沙增长明显,广州、上海、深圳略有减少,武汉有回流趋势。二是实习岗位从单纯的采编岗位,逐渐向全媒体记者、策划人转变,呈现出跨界特征,对同学们的知识结构、应变能力提出了更高更全面的要求,但同学们基本经受住了考验。三是实习成果更加多样化,“触网”势头明显,既有原创内容生产,又有新媒体技术应用、产品运营,还有UI设计、交互设计和网站作品开发等等。同时他也提到,目前我院本科生实习工作中仍存在一些不足,比如实习作品中有重大影响力的标志性成果不多,精品不足等等。

院长强月新发表讲话。他充分肯定了2014级本科生在实习期间所取得的成果以及学院实习工作领导小组老师们所付出的努力。他指出,学院坚持“厚基础、重实践”的新型新闻传播人才培养模式、“一体两翼”人才培养理念。学院对于专业实习工作非常重视,专门成立实习工作领导小组,加强对实习工作的规范性管理。目前,学院已与40多家新闻媒体、广告公司签署正式实习协议,建立稳固的实习基地,有组织地进行专业实习,打造了一条学生专业实习“京广线”,这在全国的新闻院校中也是十分难得的。最后,他提出两点希望:一是希望2014级本科生能够通过实习,发现不足、总结反思,充分利用好在校的最后一年,进一步提升自己的综合能力。二是希望即将走上实习岗位的2015级本科生珍惜这次学习的机会,多听一听学长学姐的经验分享和切身体会,少走一点弯路。

副院长洪杰文宣读了授予“优秀实习生”的表彰决定,共有39名2014级本科生获得了“优秀实习生”的荣誉称号。他们在实习过程中,不仅得到了业务方面的锻炼,还初步展现了珞珈新闻人、传媒人的实力,获得了实习单位的广泛好评,更为学校和学院赢得了赞誉。随后,院长强月新为“优秀实习生”代表颁发了荣誉证书。

6名2014级优秀实习生代表依次上台进行了实习经验的分享与交流。他们结合自身的实习经历,从不同的角度出发,针对实习工作内容、实习经验感悟、专业能力提升、为人处事态度等多方面进行了经验的分享。新闻班班长、优秀实习生代表俞宏浩以“祭奠与新生”为主题,讲述了自己在纸媒的实习经历,并对即将迎来专业大实习的2015级本科生可能面临的问题和困惑进行了详细的解答。广告班优秀实习生代表汪诗雨则以广告公司“寻味记”的不同视角,为大家讲述了她在本土4a广告公司实习中经历的酸甜苦辣百般滋味并鼓励学弟学妹提前做好知识和心理的双重准备,以自信的态度拥抱即将到来的专业大实习。接下来的三位2014级优秀实习生代表刘笑仪、赵荣基和曲艺安也分别从自己的实践感悟出发,针对实习工作内容和经验感悟进行了分享,同时积极解答了各种问题与困惑。

最后,副院长洪杰文作了大会总结。他指出,2014级本科生的实习工作进入总结收尾阶段,后续将开展实习汇编工作。对于即将启动的2015级本科生实习工作,他提了三点建议:一是合理安排好接下来的每一学期,实习期间充分锻炼自己,大四返校静下心来继续学习。二是对于实习单位的选择不要有偏见,实习单位没有好坏之分,重点在于适合自己。三是选择实习地点和单位的时候,要把经济因素和家庭承受能力考虑进去。随后,还对2015级本科生实习志愿填报工作进行了布置。