【校园文化】百花争妍——学院荣获金秋艺术节舞蹈大赛二等奖

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-11-15 14:09:21

2017年11月11日晚上,天气阴冷,阵阵冷风吹过,空中还落下毛毛细雨。马上就要上场了,换好衣服不久的新闻院舞蹈演员们步履匆匆,急忙从院办赶到梅操。第二十一个舞蹈表演完毕,心情忐忑的18位姑娘立刻跑上舞台,找到自己的位置,摆好姿势,露出笑容,静静等待着音乐响起的那一刻。

当熟悉的音乐回荡在她们耳边,她们沉着地挥舞水袖,甩、拨、勾、挑,眼波流转,舞姿曼妙,水袖在她们手中俨然化为翩翩起舞的蝴蝶。扮相娇俏、身姿婀娜的姑娘们完美展现出刚柔相济的东方美感,令人叹服。

最美不过春至花开时,百花争妍,迷人心田;水袖当空舞出朵朵花团,争奇斗艳,赏心悦目。水袖蹁跹笑靥如花的她们,在百花争妍中惊艳绽放。

正式登台跳舞,对于这些姑娘来说无疑是激动而又紧张的第一次。灯光忽地汇聚在脸上,动作片刻也不能停顿,迎着刺骨寒风,她们大跳中向后飞速抛袖,碎步中将长袖不断地曲转翩飞。手在袖口里的翻动,扭转造就了一个个目不暇接的绣花。

最后的表演既有“落花流水转折无痕”的流畅和飘逸,也有“飘然有翔云飞鹤之势”的洒脱,舞蹈的韵律美和造型感被展现得淋漓尽致,这样绝佳的舞台效果是她们排练时未曾有过的。

令人眼花缭乱的动作,令人目不转睛的变换加上令人心情愉悦的笑容共同铸就了这一成功的舞蹈作品。而与成功并行的,无疑是对表演的担忧和压力。

“压力对我们来说真的挺大,”负责舞蹈的学生会主席团成员马宪丰感慨道,“之前我们院在服饰和情景剧上发挥相当出色,我们想要拿到金秋杯的话,舞蹈决不能掉链子。”

在正式比赛的前一周,他们突然得知,自己表演的舞蹈《百花争妍》与健康学院安排的舞蹈恰巧是同一支。但是,马宪丰表示大家并没有受到太大的影响,就是各自把自己最好的一面发挥出来就可以了。演员王晴晴也说撞舞反而激励了她们,她们感觉会在同一支舞上更胜一筹。

与健康学院的舞蹈相比,新闻院的舞蹈有一个亮点,即该舞蹈有更复杂的队形变换和更多的独舞部分。在舞蹈后半段,演员汤若琪独自于舞台中央奋力旋转、努力展现身体的起落幅度,在下腰的同时还要进行水袖变换。这一段难度极大的独舞令在场观众大饱眼福,纷纷喝彩鼓掌。

在谈起跳这段独舞会不会担心摔倒时,汤若琪说:“我不能辜负在我后面蹲在地上的其他演员们,所以就一直告诉自己:我能行,不会摔。”

舞台上几分钟的惊艳绽放是对她们几十个日夜的付出,无数次的埋头苦练给予的最好回报。

 “成功的花儿,人们只艳羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”舞台上的她们是18朵惊艳绽放的小花,台下的她们也经历了许多风雨。

在得知自己要参与金秋舞蹈的排练时,她们一开始是不情愿的。她们曾经因为请假问题与主席和老师发生过不愉快,委屈地抱怨舞蹈让自己失去参加很多活动的机会。但随着曹渊淙和马宪丰以及陈菊平老师与她们的沟通交流,慢慢地,她们的态度开始转变。有人忍着两个小时的胃痛到排练结束趴到地上痛哭;有人在排练过程中靠一个饼干维持体力;有人在排练时膝盖跪青,脚背擦破,肌肉拉伤也没有请假。18个姑娘为了舞台上的几分钟历经艰辛,但她们不再苦闷不再抱怨,而是以乐观的态度默默地努力着,坚持着。

马宪丰也说道:“她们对舞蹈态度的转变,尤其是开始享受跳舞,这对我来说是一种慰藉。”

除了要克服心理上的不情愿,年轻的姑娘们还要去努力学会高难度的舞蹈动作。

演员王晴晴就回忆道:“最难的就是连着八个翻身转,要转得很快,还要保持平衡和整齐度,大家练了很久,练完后经常感觉眩晕。”研究生指导老师晏肖林曦也坦言:“舞蹈最后需要18个人在规定的位置,在维持队形的前提下,进行连续旋转并同时用力甩动水袖,这对演员们的身体协调性和对身体的把控能力要求较大。”

舞蹈中,有一个动作需要18位舞蹈演员站成一排一起甩袖收袖,这个看似简单的动作也耗费了她们很大精力。“这个动作要求大家的手要在同一个高度,因为手摆到哪个位置其实没有感觉,而且因为18个人有1米5的,也有1米75的。”参加舞蹈的钮湘云说道,“因此这个动作还要靠蹲,下蹲时要维持在同一水平线。而且大横排是评委和观众都能很直观地能看到的一个动作,要做好真的很难。”

对于如何解决舞蹈难度问题,指导老师也无奈地表示,她主要是想在身体上解放他们,因为他们确实没有受过这样专业的训练,甚至有的孩子连接触都没有接触过舞蹈。让他们完成这么高难度的舞蹈,会有一定的困难,所以在动作方面,只能一遍一遍地纠正,一遍一遍地练习。也正是由于老师对难度的严苛要求,基础薄弱的她们才能在最后发挥得如此出色。

当留在现场焦急等待比赛结果的演员们,听到了前面的院系拿到了9.82、9.67的高分,而自己只得到了9.58分(第六名)时,心中的低落和失意可想而知。甚至有演员在现场痛哭起来,禁不住涌出的泪水足以表明她们对结果的失望和遗憾。

虽然最后的成绩不尽如人意,演员们也难掩失望的情绪。但是青春难免存在缺憾,结果并不是最重要的。演员王晴晴就认为,虽然无缘冠军,但是在心里她们已经给自己发第一名的奖状,因为努力过,拼搏过,便无悔。马宪丰也说:“大家把最美的样子,最甜的笑容留在舞台上,就可以了。”

随着舞蹈板块的结束,学生会主席团成员曹渊淙和马宪丰忙碌、焦虑的时光也暂时告一段落,从排练到登台表演,他们陪伴十八位姑娘一同走过这段艰辛的日子。“对于比赛结果,他们也认为,这次的金秋舞蹈,既有成就感也有小遗憾,但只要我们都是竭尽全力了,就心满意足了。

就像老师说的那样,“有比赛就会有遗憾,遗憾也是美丽的经历,青春可以失败可以不完美,但努力过就会遇见更好的自己。”在金秋舞蹈的舞台上,即便存在遗憾,18位姑娘的青春也绽放的同样艳丽。

 

文字|珞新传媒 闫猛

图片|珞新传媒 黄彦珊