研究生新生党员系列教育活动之四:《共产党宣言》读书会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-10-30 10:05:26

2017年10月26日下午,武汉大学新闻与传播学院研究生党总支为研究生新生党员开展了本学期第四次教育活动。本次活动邀请了新闻与传播学院研究生辅导员肖劲草老师,他给大家带来了关于国际共产主义运动第一个纲领性文献《共产党宣言》的读书分享,本院全体研究生新生党员和入党积极分子参加了本次活动。

在本次讲座中,肖老师首先谈到了阅读如《共产党宣言》一类的经典文本时需要注意的三个方面:“背景”、“语言”和“思想”。紧接着他从三个方面分析了宣言面临的时代危机和现实问题,即创作的主要时代背景:1.自由没有实现;2.经济发展带来阶级矛盾激化、贫富差距悬殊等负面后果;3.工人运动已在欧洲大陆实际发生并引发大量学者关注,但相关思想尚未把握工人运动的世界历史意义,无法在原则高度提出超越和抗衡资本主义意识形态的理论。

接下来肖老师开始分析《共产党宣言》的正文部分,他详细介绍了第一章和第二章,简略介绍了第三章和第四章。

在解读第一章时,肖老师归纳出以下要点:1.只靠劳动生存,不独立,劳动从属于资本,被资本规定;2.无产阶级的组成:包含破产的小资产者和自愿加入的知识分子;3.无产阶级能破解资本主义难题的原因包括:①斗争:反对资产阶级的统治,已经没什么可以失去。②联合:在联合中开创出不同于契约关系、交换关系的新关系。③教育:能够把握社会运行的规律,能够理解时代和自身。④革命:取消人对人的压迫,取消政治的统治性,实现自由人的联合,用联合替代统治和敌对,而非以新的统治替代现有的统治。

在讲述第二章时,肖老师指出:在对资本主义和无产阶级进行了阐释之后,作者在第二章紧接着回答了什么是共产党,以及它和无产阶级之间的关系是什么。作者认为:首先,马克思主义认为共产党没有属于宗派、团体的特殊利益,其代表的是普遍的利益。其次,共产党人把握了工人运动的世界历史意义,给出超越资本主义原则的新原则,能赋予生活新形式。最后,共产党的目标即消灭(资本主义)私有制,改变私有制所造成的权力统治和权力结构。实现自由人的联合,实现人的自主性,并最终实现自由。然后,肖老师还阐述了文本针对性地反驳攻击共产主义的论断,分别是反驳两个理论上的攻击和三个具体的攻击。

随后,肖老师简略地介绍了第三章《社会主义的和共产主义的文献》和第四章《共产党人对各种反对党派的态度》。

最后,肖老师分享了三点自己的读后感:1.我们应对资本的力量,资本的原则和资本主义所缔造的权力结构保持警醒与思考;2.召唤“生活之中”的哲学。凭借思想认识和理解现实,将新的形式赋予现实中的新内容,进而引导人走向自由;3.愿我们在权力和资本之外,还有一块不可被归结为“交易”的田园。不必如“幽灵”一般孤独地“游荡”世间,仅被视作一个可被替换、被估价的工具。

同学们认真聆听了肖老师的分享,并对相关问题进行了积极思考和讨论。(撰稿:胡彦然)