新闻与传播学院举办青年教师教学座谈会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-10-17 19:46:21

为发挥学院老教师传帮带作用,加强青年教师培养,切实推动本科教学质量提升,2017年10月12日14:30,学院在229会议室举办了青年教师教学座谈会。书记吴爱军、院长强月新、副院长程明、姚曦、洪杰文、学院教学督导胡武、各教学系主任以及全体70后教师参加了座谈会,会议由教学副院长洪杰文主持。

胡武老师首先做了题为《我们的使命与职责》的报告。胡老师从大学教师的使命与职责出发,结合自身几十年的教学经历,以及近半年来深入本科课堂听课的感受,从“老师既要教书又要育人”、“精心设计课堂提问课堂讨论”、“熟悉课程内容,抓住重点”、“把控好课堂教学节奏”、“开展一些互学互鉴活动”五个方面谈了自己对于本科教学的理解。

青年教师对胡老师的报告致以热烈的掌声,纷纷表示受益匪浅。在与胡老师的互动交流中也谈到了自己对于本科教学的困惑与建议。张瓅尹老师提出:她讲授的《新闻评论》课程实践性较强,希望适当增加课堂安排的自由度;李小曼老师谈到,作为一名老师,任何时候都要保持学习的状态,要把自己的讲台站好;刘静慧老师说道,学院很注重青年教师教学培养,近年来已举办多场青年教师学习交流活动,自己现在的困惑是,《新闻编辑》课程内容应如何调整来适应媒介融合的快速发展,化腐朽为神奇?

最后,强月新院长和吴爱军书记分别做了总结讲话。强院长认为举办这样的座谈会很有意义,胡老师在报告前做了充分的准备,撰写了讲稿,并且在讲稿上做满了批注,教师讲课也应如此,好的课堂需要老师巨大的投入,70后教师是学院发展的希望,教书始终是教师安身立命的根本,安心投入教学、深受学生欢迎的老师,在新闻学院一定有他的位置。吴爱军书记总结道:老师教学的状态直接会影响学生的发展以及学生对学院、学校的感情,胡老师的讲座值得老师们认真思考,教学育人对老师来说是天大的事,老师们再忙也不能放松对课堂的思考。(新闻与传播学院杨力供稿)