新传院研究生辩论队喜获红枫辩论赛季军

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2012-12-04 13:46:16

 

(记者 梁钊丰)12月1日,红枫辩论赛总决赛在化学与分子科学学院创隆厅举行。在三、四名决赛中,新闻与传播学院击败资源与环境学院,荣获季军。

在半决赛惜败后,队员并没有失去信心,此番他们卷土重来,都希望捍卫新传院“辩论强院”的荣誉。本场的辩题与近期的武汉城市建设息息相关,为“是否应该以商业品牌冠名地铁站”。新传院坐阵正方,主辩地铁站不应该被冠名。

晚上六点半,创隆厅早已座无虚席,同学们都对这场辩论赛有着特别的期待。比赛开始后,双方辩词都重实避虚,开门见山直指现实。新传院一辩在立论中打出“商业侵蚀文化”的论点,痛诉不能让城市的文化气息完全被商业活动淹没,地铁站站名应该简明、易于识别、最大程度地发挥其向导功能。对此,资环院则力推“经济扶持财政”的论点,指出商业冠名可以减轻政府的财政压力,降低地铁票价,为民众谋取实惠。

僵持的局势在攻辩环节被打破,资环院三辩由于问题设置不够巧妙,被新传院一二辩不断攻击,现场观众连连送上掌声。本以为资环院会就此失利,但在自由辩论环节中,他们的二辩和四辩发挥出色,几乎以“二挑四”的气势力挽狂澜。特别是资环院四辩,从逻辑假设和论据上对新传院提出了严峻的挑战,不断博得评委点头称赞。面对资环院的发难,新传院并不着急,四位辩手配合默契,步步为营,逐步稳固了自己的阵线。

在最后的总结陈词中,双方再次激昂地论述了己方观点,为比赛作最后一搏。此时比赛局势重回悬念,鹿死谁手,尤未之也。在评委点评的过程中,来自文学院的陈国恩教授对双方辩手的表现做出了肯定,赞扬了双方思路上的正确,也点出了一些逻辑上的错误;来自教育科学学院的胥青山教授表达对资环院四辩的欣赏,肯定了新传院在战术配合上的默契。点评后,胜负悬念得到了揭晓,新闻院以四比一的比分赢得了比赛。

经过了一个多月的比赛与备战,新传院经历五论淘汰赛,终获季军。虽然没有卫冕成功,但队员们仍对比赛成绩感到满意。赛后队员们表达了对学院、老师和学长学姐的感谢,表达了对辩论的喜爱,更表达了辩论为她们带来的友谊和宝贵经历。