沈阳教授受聘为我院兼职教授

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2012-01-06 10:33:39

12月22日,武汉大学沈阳教授受聘为新闻与传播学院兼职教授的仪式在学院二楼会议室举行。仪式由新闻与传播学院党委副书记楚静主持。新闻与传播学院副院长单波教授、新闻系主任夏琼教授、网络传播系主任刘丽群教授、网络传播系骨干教师以及学生代表参加了受聘仪式。

仪式初始,单波教授对沈阳教授做了简短的介绍。沈阳教授为武汉大学信息管理学院出版科学系教授、博士生导师、中国人民大学新闻学院客座教授、美国PSU等校访问学者。沈阳教授的主要研究领域为舆情分析、微博研究、文本挖掘和学术评价等。他目前为武汉大学互联网科学研究中心主任,武汉大学70后学术团队“数字人文与语义挖掘”负责人,ROST虚拟学习团队创始人。他曾先后担任数十个国际会议程序委员会委员和多家期刊编委,先后接受近百家媒体采访,并多次撰写内参供党和国家领导人参考,是国内较早展开微博研究(2008年)的学者。他的研究成果曾被《Nature》引用,已发表论文约40篇,撰写内参5篇,研究报告5部,取得专利4项,软件著作权19项。随后单波教授为沈阳教授颁发了聘书。网络传播系主任刘丽群教授对沈阳教授的加入表示热烈的欢迎。新闻学系主任夏琼教授也表示希望能有更多的机会与沈阳教授进行沟通、交流。

仪式最后,沈阳教授介绍了自己近期的工作重心以及研究计划,希望能和新闻与传播学院的师生互相合作,开展前沿领域的研究。