当“小清新”遭遇“重口味”实习——2008级本科生专业实习报告会暨表彰大会顺利举行

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-11-21 13:04:28

20111117日下午2点,新闻与传播学院2008级本科生专业实习报告会暨表彰大会于教五多功能报告厅召开。

校教务部副部长黄本笑,院党委书记吴爱军,院党委副书记谢雅维,湖北日报政宣部副主任、资深记者、院长助理樊晓燕,广播电视新闻学系主任刘建明,实习小组指导组长周茂君等老师出席了报告会。报告会由院实习小组指导老师洪杰文主持。

实习报告会上,周茂君老师介绍了此次专业大实习的总体情况,并且就有关特点进行了深入剖析,肯定了学院学生这次在实习过程中的表现,表示本次实习可谓众彩纷呈,百花争艳。黄本笑副部长对我院的本科专业大实习取得的成绩给予了充分肯定,认为这是我院优良办学传统、雄厚办学实力、优秀人才培养的综合体现。院党委书记吴爱军老师宣读了《武汉大学新闻与传播学院关于授予李鑫等53名同学优秀实习生的决定》表彰决定,并为七名优秀实习生代表颁奖。

随后,卫 萌、黄 晞、周 劲、任明朝、陈 骁、王炜颖、李伟娟等七位优秀实习生代表进行了发言,与大家分享了自己在实习过程中酸甜苦辣的经历。在《南方日报》实习的黄晞分享经验时说,在这一次实习过程中,我见过了形形色色的人,我被公关过,威胁过,被踢过皮球,吃过闭门羹提起在实习过程中心酸而又无奈的遭遇,她表示,她唯一可以做的,便是改变自己的态度,保持平常心,并调动自己的积极性。黄晞认为,实习其实不仅仅是一次见识真实社会的体验,也是一次判断自己是否适合媒体这个行业的机会。在广告公司实习过三次陈骁真切感受到做广告的辛苦,她提醒学弟学妹们说,做广告便需要一颗燃烧的小宇宙,无时无刻地投入百分之两百的精力,并永远保持一个谦卑学习的态度。他说:理想、梦想都是小清新的,现实却往往都是重口味的,但是如果想要坚持自己小清新的梦想,那么就继续坚持在自己做广告的这条不归路上吧!同时,每位代表都分享了自己在租房等生活方面的注意事项。优秀实习生代表们在实习中体现出来的专业、辛勤、睿智、坚忍不仅赢得了现场同学的热烈掌声,更让在场的每一位同学由衷地敬佩。

最后,院党委副书记谢雅维老师进行了总结发言,对2008级学生在实习中表现出的面对困难,勇于担当给予了充分的肯定,并对即将进行专业大实习的2009级学生寄予希望。

据悉, 2008级专业大实习从20112月上旬开始,到8月下旬结束,一共6个月的时间。学院下属的新闻学、广播电视新闻、播音与主持艺术、广告学(含广告设计方向)和网络传播专业,总共有208名本科生参加了专业实习。从实习地域分布来看,主要分布在京广线上的北京、武汉、长沙、深圳、广州等城市以及上海、杭州、天津、兰州、台北等地。学生本次实习期间,在纸媒类成果方面,共发表2443篇,总计339万字;在广播、电视类成果方面,发表影音作品时长14197分钟,参与制作电视节目300多期,电视剧测评25部,电视频道栏目投放、制作带签共100期;在广告类成果方面,各类策划案98个,分析报告16份(其他工作日报周报等上百篇),文案创作49项,各类设计作品62件,活动策划执行33项、作品翻译70项;在网络类成果方面,网络新闻编辑10万余条,专题制作近百个;报纸ipadiphone客户端资讯更新共10056篇;论坛发帖、微博认证、微访谈及其他微博话题制作等不计其数。