挂职团干的手足情——记我院团委书记吴奇凌

本文章(新闻)来自:《中国青年报》 发布时间:2011-11-15 08:33:07

本网编者按:修路建水窖、重建农村团组织、资助贫困儿童、建爱心图书室……近日,《中国青年报》、《贵州日报》分别以较大篇幅连续报道了我院团委书记吴奇凌在贵州省凤冈县挂职团县委副书记期间的先进事迹,他以自己的实际行动感动了每个人。

一人家中有难 众人倾情相助
挂职团干的手足情

本报记者韩俊杰 实习生 张桂洲 《 中国青年报 》( 2011年11月11日   06 版)

    近日,躺在病床上接受白血病前期化疗的聂海宁,欣喜地迎来了哥哥聂海滨和两位可爱的“陌生人”。“陌生人”是和哥哥聂海滨一样到县里挂职的湖北100多名高校挂职团干的代表吴奇凌和郭建平。他们两人从贵州千里迢迢来到郑州,亲手把凝聚着百余名挂职团干爱心的4.2万元捐款,交到了兄弟聂海宁手中。

    从去年12月开始,团中央、教育部在全国高校选派2793名团干部到2793个县(区)级团委挂职担任副书记或其他职务,挂职工作一年。其中,湖北省选派的高校团干有133人。他们有到本省的,也有去外省河北、四川、贵州等地的。其中奔赴贵州省的有11人,分赴遵义、铜仁、黔西南州三地下辖的11县(市)挂职。这11人小队的队长吴奇凌说,由于挂职点很分散,平日里大家很难见面,彼此间联系要么打电话,要么上QQ群。

    上月底,赴贵州挂职团干QQ群里突然出现一封求助信,引起众人的高度关注。

    原来,在黔西南布依族苗族自治州望谟县挂职锻炼的团干聂海滨,接到了来自河南商丘老家的告急电话,他的弟弟聂海宁被诊断患上了白血病,急需治疗。然而,去年聂海滨的父亲因肺癌在医院治疗了9个多月后去世,前前后后早已花光了家里的积蓄,还向亲戚借了不少钱。本指望今年能还些亲戚的借款,结果弟弟又得此重病,聂海滨急得不知所措。想来想去还是没办法凑钱,他只好往QQ群里发出了求助信。

    “当时群里都在说这事,叫我拿意见。”吴奇凌说,“大家漂泊在外的,辛辛苦苦不容易,谁还没遇到困难的时候?一个陌生的青年有难,我们做团干的都忍不住要帮忙。现在是我们挂职团干的兄弟有难,我们又怎能袖手旁观?这种事必须帮忙!”

    群里另一位成员郭建平起草了一份号召捐助的倡议书,吴奇凌又在倡议书后面附上聂海滨的求助信,把它发送到了四川、河北等地的挂职团干QQ群。很快,就有人回应信息,询问捐助的具体方法。

    简单商量后,大家决定由吴奇凌和郭建平负责接受汇款捐助。“没想到,不到一个星期就有超过100名挂职团干踊跃捐款。”吴奇凌说,“一些挂职地政府和团委的领导也纷纷慷慨解囊,很快捐款总额就超过了4万元。”