南都首席谈社会新闻 判断力第一

本文章(新闻)来自:自强网 发布时间:2011-09-24 10:00:31

 

 

 

“我觉得,一个记者,尤其是写社会新闻的记者,所要掌握的最重要的能力就是判断力。要有一个判断事件孰对孰错的能力。此外,还要培养自身的历史观,思考一个事件不应该仅仅从当下的现实思考,也应该想想,十年之后,百年之后,甚至一千年之后的人会怎么看待。”

这是《南方都市报》首席记者陈良军对于记者,对于社会新闻记者的看法。9月22日下午的教五多报,座无虚席。

这场讲座暨南都奖学金之名编名记讲座,是由南方都市报主办的,在全国高校巡回进行。武汉大学站由新闻与传播学院协助主办。

 

现场突破:扎实和诚意

陈良军是武大新闻与传播学院01级毕业生,现为南方都市报首席记者。此次他的讲座主题为“社会新闻的现场突破与风格塑造”,主要从现场突破和风格塑造两个方面剖析社会新闻。

据陈良军介绍,时事新闻主要分为社会新闻和时政新闻,但由于时政新闻的信息是由上而下发布,不像社会新闻是由下而上,所以社会新闻更加需要一种“突破”。“这种突破不仅仅是出现在中国媒体,也不仅仅是指突破封锁线,而是在现场氛围和人的情绪方面的突破。”

在现场突破方面,陈良军认为,最重要的是采访报道一定要扎实,依附于相关媒体的公信力。

为此,他例举了在药家鑫案件中,微博上《南方周末》与受害者辩护律师李显博弈时,更多的网友和民众愿意相信南周而不是李显。此外,山西基层人大代表换选时,公布了260个纪检人员的号码,以供公众监督候选人。南都记者将260个电话一一拨通,没有打通的先发短信提示,过了一段时间再打一次,最后发现过半的电话无法接通。报道写出来之后,并没有像之前跨地区曝光一样“反弹”,山西省相关领导甚至佩服南都记者的专业的态度和扎实的实践。

“现场突破的第一关键,就是记者要有‘诚意’。”在陈良军看来,诚意有几层意思,最表层的,是面对一个采访要不折不扰,被拒绝N次也要再去试第N+1次。

除此之外,还有一种深层次的诚意,是来自于记者对自身行为的认识——“我们去做一个采访,应该摆出一个什么样的姿态,很多时候就决定了一个采访能不能开始。所以这个诚意是指要临场改变自己的言行举止,要像变色龙一样,让自己融入当时的环境,让自己在环境中显得突兀,让自己不要破坏环境原有的氛围。”

他认为,记者还应该设身处地地进行采访报道;不断增强自己的学识,积极参与互动性的采访。

 

风格塑造:坚守专业主义

“记者要有自己的风格,一个人的价值便体现在他的不可替代性。”在谈到风格塑造方面,陈良军如是说。

在他看来,重要的是坚持新闻专业主义。针对很多学生热衷于去《南方周末》的现象,他说:“新闻媒体不是‘水泊梁山’,不需要‘替天行道’。调查性、批判性的新闻固然有必要,但这并不是新闻的全部。”

面对网络媒体日益强盛的力量,传统媒体的神秘色彩逐渐淡化。比如微博的出现和流行,削弱了记者的职能。但他觉得因为网络媒体自身具有信息量大的特点,其真实性不如传统媒体。因而,传统媒体应该充分的发挥自己较好的真实性和公信力,回归信息传播的本质,走出自己的发展之路。

为此他还列举了大量的采访经历,以说明他眼中细节的重要性,以及应该把握好情感与事实的关系。

陈良军认为,文学对于新闻写作有着很重要的意义。“任何抽象的东西都应该要具象的表达出来。”文学可以使人变得精于词、句的凝练,使人擅长用具象的表达方式。比如说海子的《面朝大海,春暖花开》,“给人一种很形象的感觉,仿佛就在眼前看得到。”

 

尾声:互动与赠书

讲座进行的同时,台左方的微博大屏幕一直在持续更新,在场的同学发送的微博经审核后都会显示在大屏幕上。

讲座结束后,互动环节中,现场气氛很活跃,在座的同学纷纷举手提问。有同学问到怎么理解“信用缺失”,以及当下新闻信用缺失导致公信力下降的问题。

陈良军认为,新闻最完美的状态就是像镜子。但是镜子也只能反映一个平面的景象,无法反映事物的全貌。新闻不等于,也不可能等于事实,只能无限逼近事实。太多的人为因素和客观制约,使得中国报纸仍要经历“黄色小报”的时期,距离国外严肃成熟如《纽约时报》、《华盛顿日报》的报纸还有一定的差距。

活动的最后,陈良军代表南都向武大新闻院赠书三本。这是南都的视觉中心的倾力之作《视觉十年》系列丛书,包括《穿越设计》、《实战图编》、《呼吸影像》三本,分别讲述了版式、图编以及摄影技术。

主持人宣布讲座结束后,很多没有机会提问的同学,纷纷聚拢到陈良军的周围,直到五点四十左右,同学们才问完问题,一个个离去。