武大喜获国际辩论会总冠军

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2010-11-12 20:22:19

 

 

辩手郭彪、执行教练陈铭和陪练郭月彤均来自新闻与传播学院

117,在新加坡举行的第九届国际大学群英辩论会总决赛上,武汉大学辩论队凭借过人的语言、辩才和智慧勇夺冠军,第一次站在了国际华语辩论赛的巅峰。其中上场辩手郭彪、执行教练兼陪练陈铭和陪练郭月彤均来自新闻与传播学院,分别为该院2011级推免硕士研究生、2009级硕士生和2009级本科生。

本届国际大学群英辩论会由新加坡新传媒集团与中国中央电视台联办,赛事从112日至7日共6天,有10支辩论队参赛,分别来自马来西亚马来亚大学、澳门大学、香港大学、台湾政治大学、武汉大学、韩国高丽大学、澳大利亚悉尼大学、英国诺丁汉大学、美国普林斯顿大学和新加坡国立大学。

A组决赛中,武汉大学和马来亚大学辩论队展开唇枪舌剑。武汉大学辩论队为正方,所持观点为“用人不疑,疑人不用”,马来亚大学辩论队为反方,所持观点为“用人要疑,疑人也用”,最终武汉大学辩论队以较大优势战胜对方,喜获冠军。

这是时隔九年之后,武汉大学辩论队与马来亚大学辩论队再度相逢。2001年,武大曾作为辩论赛大陆赛区冠军,代表大陆高校参加国际大专辩论会(2007年更名为国际大学群英辩论会),在决赛中憾负马来亚大学获得亚军。

今年10月,武大在山东青岛举行的2010国际大学群英辩论会中国大陆赛区选拔赛中脱颖而出,代表中国大陆高校参加国际大学群英辩论会决赛。115日晚,武汉大学辩论队以绝对优势战胜台湾政治大学辩论队,挺进总决赛。而马来亚大学辩论队以32战胜东道主新加坡国立大学辩论队,也晋级总决赛。

据悉,自新加坡与中国两国电视台于1993年联办辩论会以来,赛会轮流在新加坡和北京之间举行。这项两年一度的合作计划除了通过交流,提升联合制作水平,也期望进一步促进华语在国际上的应用,并增进参赛学府与学生之间的交流。

相关新闻链接:http://manage.future.org.cn/article/56915.htm

              http://manage.future.org.cn/article/56860.htm