清华大学教授熊澄宇讲授“新媒体与文化产业”

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2008-05-21 18:50:58

519号下午230400应学院的邀请,清华大学文化产业研究中心主任、新媒体传播研究中心主任、国家信息化战略研究中心主任熊澄宇教授走上珞珈新闻传播论坛,在院二楼学术报告厅为博士生、硕士生作了一场主题为“新媒体与文化产业”的精彩学术报告。学院副院长石义彬教授主持报告会并作点评。

教授分析了新媒体“整合媒体”的发展态势,将“无处不在,无所不包,无时不有”,同时,他特别指出只有符合人性和人的需求的技术才是好的、有前途的技术。对于文化产业的发展,教授强调文化产业发展要注意四个环节或关键点:内容、科技、资本和服务,内容引发需求,科技改变形态,资本影响规模,服务决定成败。最后,教授用“独立思考、批判精神、创新愿望、务实态度”十六字鼓励同学们好好学习,潜心研究。主题演讲完毕后,教授还就同学们的提问与大家进行了互动。教授的演讲没有采用PPT展示,他引经据典,信手拈来,举实例打比方,形象生动,深入浅出。同时,大家的认真听讲和热烈回应给熊教授留下了非常好的印象,他诚恳地表示欢迎大家报考他的博士、博士后,报告在十分融洽的氛围中结束。

    此外,在报告开始前的1428分,全体人员还在报告主持人石义彬教授的带领下起立,集体默哀三分钟,为5.12四川大地震的死难同胞默哀。