民本与公信:中国媒体改革30年的两个亮点

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2008-05-19 05:51:54

515上午9点,武汉大学新闻与传播学院迎来了“中国新闻改革30年系列讲座”的第一位客人——江作苏。江作苏先生系湖北日报传媒集团董事长、湖北新闻工作者协会主席、中国最高新闻奖长江、韬奋奖获得者。另外,江先生还是武汉大学新闻与传播学院的兼职教授、博士生导师。讲座开始前,罗以澄院长介绍说,江作苏先生1983年毕业于复旦大学,他的新闻工作生涯从普通记者和编辑开始,一步一步走到了现今的领导地位。其成就不仅仅在于他的多个新闻获奖作品,更体现在他的各种新闻理论著作上。本次讲座以“民本与公信”为题,阐述了30年中国媒体改革的这两个亮点。

先生指出,经过30年的改革与发展,中国媒介已经由媒介文件的翻版逐渐转变为社会文化的有机部类和充满活力的市场主体。30年来,中国社会制度改革的主线是:思想解放、改革开放、科学发展、回归民本,而期间中国媒体顺应这一改革主线,取得了很大的发展。媒体的本位在于服务人民,这就要求媒体必须从功能单一的“政治教科书”朝着履行多种功能、扮演多种角色的方向转型。从而回归媒体的本位,以受众需要为导向,起到信息管家、和谐载体、服务本位、文化企业的作用。30年新闻改革的另一大亮点“公信”也是本次讲座的一个重点。江作苏认为,媒体的公信应主要表现在两个方面:一是媒体的道德示范,树立媒体的标杆行为;另一个是媒体的道德批判,即通过媒体内心自省与社会批判的结合来提升公信度。

30年的中国新闻改革使得中国媒体在观念与实体两个方面获得了突破性的发展。而谈到媒体发展的前景时,江先生指出,虽然现阶段媒体已经在法制上有了一个比较宽广的发展空间,但是媒体的未来发展依然是多艰的,因此需要后来新闻人不断的努力。

此外,罗以澄院长还告诉大家,本次的系列讲座将要持续至本年度10月份左右,学院将邀请诸如凤凰卫视总裁、国务院新闻办主任、湖南卫视台长、前南方报业集团负责人等新闻界的精英人物作客珞珈新闻与传播论坛。