《卫报》驻华记者讲演开启珞珈新闻与传播论坛08春季学术报告会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2008-04-09 03:39:48

200842下午,武汉大学新闻与传播学院学术报告厅被老师和同学挤得水泄不通,来自英国《卫报》的记者华衷(Jonathan Watts)受邀为院内师生带来了一场以“外国记者如何报道中国”为题的学术报告,同时也开启了 珞珈新闻与传播论坛”2008春季学术报告会的序幕。

英国第三大报纸《卫报》于1821年在曼彻斯特创立,依靠信托委员会的支持,以社会、环境、健康等问题作为主要报道方向。该报对政要、社会等问题的批评性言论给国内的读者留下了深刻的印象,赢得了近40万的读者群。《卫报》网站连续3年被评为全世界最优秀的报刊网站,华衷现任《卫报》北京分社社长、亚太地区顾问,已在中国从事新闻事业4年有余,参与报道了03年的非典疫情、06年的印尼海啸等众多重大的新闻事件。此前他还在《卫报》日本分社担任驻外记者。

3个小时热烈的讲演中,华衷介绍了《卫报》的历史、宗旨,以及发展模式。同时,华衷还介绍了自己作为一个驻外记者的各种或惊险或有趣的经历。在面对学生尖锐而机智的提问时,华衷也坦诚地讲述了他作为外国记者如何报道中国的思考,尤其在新闻的真实性、刻板印象等问题上给予了分析。全场听众不时为这个高个子外国记者幽默、精彩、直率而富于职业精神的话语而鼓掌。谈到自己的工作方式时,华衷介绍说,除了来自政府、NGO提供的正式消息,他所做的更多是一种对各方新闻线索的整合与裁剪。“重要的是在事件上加上自己的观点,独一无二的观点。有时还要动用想象力。” 他所指的想象力主要用于特写报道,他喜欢追根溯源。他举了“一滴水的故事”的例子:繁华都市上海的自来水管中的一滴水来自哪里?从长江下游,逆流而上,过武汉,经重庆,这样一直能走到青海。“听上去这好像是一种‘人造新闻’,但我只是想说我们可以用这种思维方式记录这个国家每日之变。”

整场报告会在热烈的探讨与轻松的对话中结束,许多人意犹未尽,因没有抢到提问的机会而感到遗憾,久久不愿离去。

这是《卫报》驻华记者继在清华大学、北京外国语大学发表讲演之后,第一次在北京以外的高校进行讲演。整场讲演和现场问答均以英文完成,武汉大学新闻与传播学院高素质的师生水平给华衷先生留下了深刻的印象,他说,武汉大学学生专业而深刻的提问,是他在中国高校碰到的最好的提问。

此外,华衷先生访问期间,还与学院领导就《卫报》与我院的合作进行了正式会谈,在科研交流,人才培训等方面的进一步合作等问题上达成一定共识。