返朴归于智——汉字符号的广告解读

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2007-12-06 08:43:31

“在日常广告运作中,汉字的工具性往往被过份的强调,以至于在很大程度上遮蔽了汉字特有的历史意识和文化性质,隐匿了它特有的价值观和方法论”。 2007年12月5日下午三点,武汉大学新闻与传播论坛邀请到了上海师范大学人文与传播学院副院长兼广告与网络传播系主任金定海教授为我院学生做了一场题为“返朴归于智-汉字符号的广告解读”的讲座,这也是我院研究生学术文化月系列讲座的第三场学术活动”。

教授从“返朴”的意思开始,告诉我们要去掉外饰,还其本质。即从汉字的源头来理解汉字符号的意思,把握其象形文字的特点。“中国文字,作为一个差异化的概念,被普遍意识,这是中国文化自觉的象征。”由此看到汉字是一种具备相当智慧的文字符号,与中国社会文化生活联系紧密。

此外,教授还从从汉字特有的形、象、意出发分别谈了它们在广告创意中的运用。这也对我院未来的广告人提出了更高的要求——必须对汉文化、汉字有深刻的理解才能够更好地运用汉语言符号为广告创意服务。

近两个小时的时间,教授一直站着为大家讲演,风趣幽默的讲解引起了同学们的阵阵笑声,使大家在轻松的氛围下学习了知识,开阔了眼界。讲演最后,教授与广大学子进行了交流互动,回答了同学们提出的一系列相关问题。