罗以澄教授等出席全球传播与发展国际学术论坛及全球传播学会大会

本文章(新闻)来自:武汉大学新闻与传播学院 发布时间:2007-10-22 12:36:01

        2007年10月18日至19日,全球传播与发展国际学术论坛及全球传播学会大会在上海大学举行。新闻与传播学院院长、媒介发展研究中心学术委员会主任罗以澄与中心专职研究员单波、吕尚彬教授出席会议。
        两天的会议中,来自全球五大洲13个国家和地区的44位著名传播学者围绕“传播走向全球,走进中国”、“公民社会重构与传媒”、“全球传媒产业与公共政策”、“新媒体与社会”、“跨文化视野的传播研究”、“传播学理论与实践”六个主题,各抒己见,交流观点,碰撞思想。罗以澄教授主持了10月18日上午举行的题为“传播走向全球,走进中国”的首场学术演讲,并与吕尚彬教授一起在“全球传媒产业与公共政策”演讲专场,发表了《渐进式改革背景下中国报纸角色转型分析》的学术演讲。单波教授担任了19日“跨文化事业的传播研究”主题演讲的评论人,在“传播学理论与实践”演讲专场,发表了《论乔姆斯基的传播观》的学术演讲。我校三位学者的学术演讲,受到评点专家和与会专家的高度评价。
       全球传播与发展国际学术论坛由美国杜克大学中国传媒研究中心、美国普渡大学全球研究中心、上海大学影视学院、清华大学新闻传播学院、北京外国语大学英语学院联合主办。论坛上,成立了全球传播学会联合会,并举行了首届大会。所有与会专家,都是全球传播学会联合会的首批会员。作为全球传播学者的沟通平台,全球传播学会联合会将定期在亚洲、美洲、欧洲、大洋洲、非洲等世界各地,举办学术活动,出版学术刊物,建立学术联系,推进世界传媒发展和传播学研究的多样化与多元化,促进和谐、民主、多元的世界传播新秩序的构建。会上决定,下一届全球传播与发展国际学术论坛在阿联酋的安曼举行。