珞珈新闻与传播论坛2010春季学术报告会最新预告

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2010-05-25 19:58:45

主  题:构建话语研究的中国范式

地  点: 院二楼学术报告厅

时  间: 527日(星期四)上午900

报告人:浙江大学长江学者特聘教授  施旭

 

 

内容摘要 西方的“话语分析”是社会科学领域中一门发展迅速、成效显著的新学科,而且具备中国语言文化研究传统所未有的独特视角和志趣,所以在中国展开话语研究的工作是必要的。然而,在国际学术领域里,话语研究已经成了西方的独白,并且常常继续制造殖民主义的“东方话语”。面对这一学术文化困境,本文通过东西方文化对话和文化政治思辨的方式,提出一套初步的研究当代中国话语的理论、方法和问题意识系统。其主要特点是“天人合一”的整体观、“辨证统一”的思维方式、“言不尽意”及“贵和尚中”的语言观、理性/经验及本土/全球规则并用的方法论和关怀“发展”的问题意识。文章最后提出近一步完善新范式的策略。

 

施旭

(男, 浙江嵊州),博士 (阿姆斯特丹大学)。长江学者特聘教授,浙江大学‘话语与多元文化研究所’所长、‘当代中国话语研究中心’主任。19821985年分别获解放军外国语学院英语语言文学学士和语言学硕士学位。自1989年起,先后在荷兰、新加坡和英国的大学里任访问学者、讲师、副教授;2004年起在浙江大学任教授。在众多著名国际杂志上发表论文,出版四本国际著作 (Cultural Representations, A Cultural Approach to Discourse, Read the Cultural Other(主编)、Discourse as Cultural Struggle(主编))和两部学术译著。创立并主编国际期刊 Journal of Multicultural Discourses(英国 Routledge 公司)、国际学术丛书 Studying Multicultural Discourses(香港大学出版社)、国内期刊《当代中国话语研究》。任众多国际期刊的编委(《社会语言学》、《话语与社会》、《语言与政治》、《亚太交际学》、《文化与心理》、《语言与社会心理学学报》、《心理学新思维》、《黑人研究杂志》)和国内杂志《当代语言学》编委。其主要学术思想包括:我们必须将当代语言实践活动(如政治、经济、外交、法律、文学、教育、科学领域里的话语)作为不同文化相互竞争、相互合作、实现文化变革的现象来研究。 xshi@zju.edu.cn

 

相关链接:

1 www.shixu.com   www.discourses.org.cn

2) 施旭 (2010)。《文化话语研究》北京:北京大学出版社。

3) 施旭 (主编)。《当代中国话语研究》12

 

 

 

 

 

欢迎广大师生光临!