从奥巴马选战看美国媒体对政治影响的新趋向——我院客座教授洪浚浩来院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2009-06-15 14:49:38

 

竞选者可以操纵媒体吗?新媒体与传统媒体,究竟何者在竞选中起决定性作用?是媒体帮助奥巴马赢得了竞选吗,如果答案肯定,那到何种程度……这些步步深入探究有关媒体与总统的竞选关系、在社会重大议题中新旧媒体较量的问题,在612日上午的珞珈新闻与传播论坛《从奥巴马选战看美国媒体对政治影响的新趋向》学术报告会上,得到深入的阐发和广泛的讨论。

报告人是来自美国布法罗纽约州立大学传播系教授洪浚浩博士,他同时也是哈佛大学费正清中国研究中心研究员。洪浚浩教授长期生活在美国,他以对美国总统选举制度、选举文化的深入体察为基础,通过对此次总统竞选的充分观测,在分析已有文献结论和选举前后的数据后,提出:虽然此次美国总统大选中奥巴马运用新媒体堪称炉火纯青,但这只是增加他胜算的筹码,最终决定性的媒介力量还是来自电视媒体,包括电视报道、电视辩论和电视广告。洪浚浩教授在自己的研究中也互动性地向学术界提出了更多题目,比如这场媒介“造神运动”是不是应该使人警惕,Democracy会不会变成Mediacracy等等。与会师生与洪教授就“媒介与政治”这一主题展开了热烈的讨论。