来自“H1N1”新闻报道的思考——清华大学李希光教授来我院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2009-05-19 11:23:17

 

 

“为什么在座这么多新闻学院的同学中,只有一个人知道中国艾滋病的准确感染人数?我们的知情权到底被谁给剥夺了呢?”李希光教授从这个提问出发,开始了题为“为什么我们的病不是新闻”的学术报告。

清华大学新闻与传播学院任常务副院长的李希光教授曾多年从事公共卫生报道工作,对于这次H1N1流感的新闻报道有着自己的思考。他认为,在媒体商业化的趋势下,媒体的产品并不是信息而是新闻商品,进而通过对受众播放广告产生利益,于是好看的画面、热闹的话题开始蔓延,并构建了一个媒介化的现实——而并非新闻人一直标榜追求的真实。关于这次流感的过度报道就是这样,李教授谈到,大多数记者并没有在科学知识的基础上查阅相关资料来进行报道,而是呈现许多让人心生恐怖甚至恶心之感的画面,配上耸人听闻的言辞,将舆论引向对流感巨大的恐慌之中,而忽视了对艾滋,乙肝等发病率、死亡率更高的疾病的关注。新闻报道对疫情的过度呈现是否会造成受众的恐惧疲劳,是否会将疫情新闻政治化,这些都是我们应该思考的问题。

最后,到场的同学就报告中涉及的一些问题与李教授展开了交流,新闻与传播学院单波教授做了点评,并代表学院向李希光教授赠送了“珞珈新闻与传播论坛演讲嘉宾”纪念笔筒。