首位瑞典学者做客“珞珈新闻与传播论坛”

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2009-04-23 17:05:13

4月22日下午14:30,来自瑞典隆德大学东亚与东南亚研究中心的Marina Svensson教授在我院二楼报告厅给广大师生带来了题为“瑞典调查性新闻:福利国家中调查性新闻的角色”的精彩讲座。院长罗以澄教授出席并主持了整场讲座。

罗院长首先向大家介绍了来自国际传播促进中心的嘉宾和主讲人Marina女士,然后结合讲座的主题和具体实例,与大家畅谈中国调查性报道的现状与发展情况。

“大家好,很高兴能有这个机会来到武汉大学,和大家共同交流。”Marina女士流利的中文一下子吸引了听众,讲座在同学和老师们热情的掌声中拉开序幕。
Marina教授的讲座从以下几个方面展开:调查性新闻的定义和意义;瑞典新闻媒体的情况介绍;重要的法律和监督媒体的机构介绍;瑞典调查性新闻历史;调查性新闻记者协会介绍;分析2008年调查性新闻报道奖获奖作品;电视调查性新闻栏目的情况和案例。

在讲座的开始,Marina教授给出了自己对于调查性新闻的定义:记者自己的调查,揭开重要的,有某些人(官员或机构)不想国民知道的信息。接着向大家介绍了瑞典新闻媒体的基本情况。众所周知,北欧地区报业发达,比起美、英、德、日等国家,瑞典没有声名显赫的报纸,也没出现过可以雄霸一方的传媒集团,但这并不妨碍这个国家成为一个报纸强国。Marina教授从人口、报纸发行、电视、和传媒相关的重要法律几个方面,详尽而客观地向大家介绍了瑞典新闻媒体的发展情况。接着进入到起源与1940年代,关注贫穷问题的瑞典调查新闻主题。历史上,它曾经一度推动福利社会的建设,而现在也遇到了包括经济压力和观众压力在内的很多问题。在瑞典,调查性新闻记者协会和调查性新闻报道奖是促进和维持调查性新闻发展的主要推动力量。

报告结束后进入精彩的互动环节。罗院长首先提出两个问题,第一是有关消息来源的保护问题与报道的真实性;第二个问题是在调查性报道中暗访手段的使用问题。对于这些中外记者都会遇到的棘手问题,Marina教授都真诚地予以回答。接着有同学就调查性报道的尺度与实际操作问题与Marina教授进行了交流与讨论。最后,Marina教授留下了自己的联系方式,并热情地邀请大家到她现在常住的北京去与她探讨交流。整场讲座在罗以澄院长精彩的总结和同学们热烈的掌声中结束。