城市与恐惧:媒介如何使人对“他者”产生恐惧——英国开放大学教授苏菲来我院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2009-04-21 17:16:41

415日上午,英国开放大学教授苏菲·沃特森做客珞珈新闻与传播论坛,给我院师生带来了题为《Fear in the City》的精彩讲座。她以城市化、全球化影响下的文化多元化城市为背景,结合几组相关图片,与同学们探讨了媒介在人们的认知过程中产生的影响,以及城市中的心理恐惧等话题。

苏菲教授首先从美国“9·11”事件和伦敦地铁爆炸案切入,引出恐怖主义有所抬头与国家安全问题日益重要这一社会背景,进而提出城市给人带来的恐惧感在发达国家凸显的事实。她认为,事实上的恐惧和人们感受到的恐惧不同,后者大多由新闻媒介塑造形成,并不能完全代表真实情况。第二个社会背景是全球化带来的移民大量涌入引发人们的不安全感也是城市居民面临的问题。接着她通过各种调查结果描述当前存在的“恐惧”大多数属于什么类型,从文化差异、社会不公和年龄与性别三个方面分析了恐惧产生的原因,并指出目前有三种社会反应:首先是出现了一大批“有大门的社区”,在这些社区,与和自己类似的人居住在一起,人们的安全感增加了,但是从长远的角度来说是有害的;第二是无所不在的监控器,这是人们用来对付不确定感的武器,但也引发了许多社会问题;第三是城市越野车的产生,这种车增加了驾驶者的安全感,但却造成了更多的污染、消耗更多的能源,从公共利益的角度看是不好的。

演讲结束后,同学们就城市化、媒体与社会等问题与苏菲教授进行了热烈的讨论与互动。最后,广电系的王瀚东教授作了总结点评,并代表学院向苏珊教授赠送了珞珈新闻与传播论坛纪念品。