美国俄亥俄州立大学终身教授米勒博士来我院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2008-11-28 13:35:43

1124下午,新闻与传播学院二楼学术报告厅内座无虚席。2时半许,美国俄亥俄州立大学的终身教授米勒博士为学子们奉献了一场《如何实施有效的调查研究》的精彩讲座,广电系副教授纪莉老师主持了报告会。
    在开场白中,米勒教授强调实施的是有效的调查研究,为此,他从调查研究的内容、目的、策略和个性、样本采集设计等主要相关问题来阐述如何才能做到有效的调查研究。接着,他介绍了直接路径选择和间接路径选择两种调查研究的模式,样本采集的学问和技巧,在调查研究中易犯的五种错误:样本错误(无代表性和随意性)、选择错误、框架错误、无回应错误、测量错误,为克服这五种错误,就必须从数据采集程序中做到严格控制,并鼓励问卷受访者的积极回应。在发问卷的具体程序、方式,乃至纸张的选取、格式框定及礼物派送等细节问题上,米勒教授都作了精彩、独到的阐述,讲到兴奋时甚至手舞足蹈、脱掉皮鞋以达到深入浅出的效果。在互动环节中,学子们踊跃发言,积极提问,米勒教授都一一给予热情回答。

 

附:米勒教授简介

  劳瑞米勒是人力与社区资源发展学系教授19796月聘任于俄亥俄州立大学(OSU)迄今,现职为终身职教授。米勒博士发表过56篇期刊文章,68篇报导文章,38篇专题论文,112篇发表论文,及超过271篇邀约稿件。他参与并取得企画案/合约,自1990年迄今合计美金$294,598。他名列七大国际传记期刊,训练与专业期刊两方的前任编辑,他在其专业文章上是被引用最多的作者,也是在其专业期刊上名列被引用最多的作者。其学术工作在国内和国际单位展现成果。其学术声望在狮子山共和国(3),印度(3),英格兰、爱尔兰暨韦尔斯(6),史瓦济兰(13),台湾(13),中国(5),马来西亚,南非,泰国,荷兰,瑞典(3),丹麦(3),韩国(6)的国际工作中显现。他曾为来自25个家超过60位国际学生担任毕业典试委员。他特别积极尝试协助让其专业、大学、学院及科系国际化。他的教法在独立研究、群体研究和个案研究的研究所水平非常生动。