央视索福瑞老总解评中国综艺娱乐

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2008-10-21 01:50:42

1016下午,央视索福瑞媒介研究(CSM)有限公司总经理王兰柱先生,在我校新闻与传播学院二楼学术报告厅,为师生作了题为《从综艺娱乐节目变化看媒介市场变迁》的学术报告。新闻院党委书记许汉生为王兰柱颁发并宣读了教授聘书,正式聘请王兰柱先生为武汉大学兼职教授,并赠送了武汉大学纪念品。

王兰柱先生从与武大的缘分谈起,说到了对新进员工的期盼,希望能在武大找到更多负责任、用心做事的毕业生,成为央视索福瑞的一份子。会上,王兰柱先生结合中国电视市场、电视节目、报纸、网络媒体的发展实例,从《综艺大观》到《快乐大本营》,从《开心词典》到《超级女声》,对近十年来的中国电视综艺娱乐节目做了系统的梳理,向我们呈现了中国媒介环境翻天覆地的变化。

作为中国电视媒体收视率调查的权威机构负责人,王兰柱还通过原已掌握的电视节目调查数据,分析了综艺娱乐节目的发展历史、内在发展动力、市场竞争特征、收视类型和内容创新。期间,会场笑声不断。王兰柱先生对中国媒介现状的分析赢得在座师生的认同,获得阵阵掌声。最后十几分钟的“答同学”问,显然还不能满足同学们的求知热情。会后,更有同学不愿放过这个与央视CSM老总面对面的机会,涌上讲台积极与王先生交流。

会议由副院长单波教授主持,传播学教授王瀚东也参加了会议。