美国布法罗纽约州立大学洪浚浩教授来我院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2008-06-12 03:03:35

    6月6日上午,美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师,国际中华传播学会会长洪浚浩教授来我院做题为“从西方媒体对中国的报道看中西文化冲突”的报告。
   上午九点整,院二楼报告厅座无虚席。洪教授从美国总统竞选的媒体报道切入,侧面勾画出美国的政治社会形态,展示了一些美国人头脑中确实存在着根深蒂固的对中国的偏见。
“卡佛迪的言论代表的只是一部分美国媒体中的某一部分的人的某些观点,我们不能以偏概全……”针对最近的大热门——CNN主播卡佛迪辱华事件,洪教授作了详尽的讲述。他还以此为引子,介绍了美国的电视和纸质媒体对华友好程度的排行表。洪教授从媒体的激烈竞争和美国媒体的既定传播样式等方面解释了美国媒体大量报道负面中国的原因。在最后的提问环节,洪教授一一认真回答了同学提出的诸如文化拓新的途径,如何评价《南方周末》的地震报道等问题。
报告主持人单波教授在最后的总结中也颇为赞同洪教授的观点,他认为,中、西方的媒体要超越控制,相互关注。构建开放、平等的交流平台应该成为中国新闻改革的目标。